首页 » 演出动态 » 浏览内容

媒体报道 | 国际在线:诺玛阿美,再现一个古老民族的传奇史诗

1082 0 发表评论
(国际在线陕西频道10月24日报道)
0
从古老的哈尼哈巴吟唱、到神秘的祭寨神林仪式、再到哈尼人充满野性的群舞,在厚重的舞台背景下,《诺玛阿美》用纯粹的舞蹈、灵魂的歌声,向观众演绎了哈尼族人如史诗般波澜壮阔的迁徙历史。
?
10月23日晚,由云南省红河州民族文化工作团演出的第十一届中国艺术节文华奖参评剧目《诺玛阿美》在西安广电大剧院圆满落幕。剧目以哈尼族迁徙史为背景,通过贝玛的讲述,展开哈尼族在迁徙的漫漫长路中历经苦难,寻找到美好家园的一段艰辛历程。新头人纳索临危受命却意志消沉,在母亲和恋人戚姒的鼓励下成长为勇敢、担当的哈尼族头人。在开山造田、重建家园的过程中哈尼人与外敌进行了血与火的斗争,最终戚姒带领哈尼人完成迁徙史上的最后一次大迁徙,抵达心中的“诺玛阿美”——红河南岸的故事,谱写了一首荡气回肠、流传千古的民族史诗。
“诺玛阿美”式的精神信仰
“诺玛阿美”是什么意思?“诺玛”在哈尼族的古语中意为“河流”、“阿美”意为“平坝”,即“河流经过的平坝”。用更通俗的话讲,就是哈尼人心中的美好家园,是他们信仰的香格里拉。
?
从昆明到哈尼族聚居的17万亩梯田区,要翻越从西北向东南横贯滇南的哀牢山,而与之相伴而行红河,旧时是一条文明与蛮荒的分界线,红河南岸称为“江外”,是一个充满神秘传说的化身之地。如今的“诺玛阿美”便生长于此,世界文化遗产哈尼梯田之乡——红河哈尼族彝族自治州。这里是哈尼先祖开垦出来的美好家园,是他们祖祖辈辈、世世代代繁衍生息的地方。
?
为了这片心中的美好家园,哈尼族的祖先面对战争经历了多次大规模迁徙,最终从今天四川省西部的大渡河一带走到了这里,找到了永久的家园,心中的世外挑源。云南省365滚球怎么提前结束_365滚球视频_365当前没有滚球赛事团长、《诺玛阿美》的编剧周楚栋说,“可以说在迁徙的过程中,每到一处,他们都会用勤劳的双手一点一滴、从无到有建设新的家园,而那股力量,就是‘诺玛阿美’,他们对美好家园的精神向往”。
“贝玛讲述”式的民族迁徙
?
“讲了,亲亲的哈尼兄弟姐妹,唱了,都过来围着火塘,先祖最先住在诺玛阿美,后来为哪样要搬迁离乡……”从舞剧的序幕到落幕,贝玛讲述一直贯穿于剧目始终,他如一个时间的长者,向观众讲述哈尼族的历史变迁。他是谁?
?
“他是整部舞剧的灵魂。”周楚栋说,“从远古时期开始,自强不息的哈尼族人就努力建设自己的美好家园,在他们的族人里有三个如神一般被敬仰的人——头人、工匠和祭司,而贝玛就是其中之一,作为一名祭司活在族人的心中。哈尼族是一个没有文字的民族,千百年来,很多关于哈尼族的文化都是通过‘贝玛’口传心授流传于世。将‘贝玛讲述’设置在剧目中,它就像是一种历史的牵引和诉说,引导剧情的发展,反应哈尼族的历史迁徙。”
?
当然,现在哈尼人更愿意将“贝玛”称之为哈尼族文化的传承人,据了解,目前哈尼族所保留的文化几乎是通过“贝玛讲述”传承下来的。可以说“贝玛”已经成为了哈尼族的文化符号。
0 (1)
“天下大爱”式的和平信念
?
“为了和平与生存,与世无争的哈尼人面对外敌入侵,放下兵器掩埋于土。”纵观整部舞剧,你会发现这是一个厌恶战争的民族,哪怕他们为了避免战争,需要放弃自己的家园,哈尼族人也会放弃。但是当他们真正需要面对战争时,他们也会毅然面对,毫不放弃对美好家园的追求。
?
周楚栋告诉记者,从迁徙故事中哈尼族人几经磨难,虽九死一生却退让隐忍,面对外敌的侵入,哈尼族先人依然选择了掩埋武器、维护和平,面对自己的家园时,家家户户为躬耕梯田又齐心协力修筑水渠,可以说他们的“和”文化与东方文化中“退、守、柔”的处世哲学是不谋而合的。也正是这种“不争”的精神,哈尼人才能在万里无平川的深山里创造了令世人惊叹的、举世无双的红河哈尼梯田。
?
如果问,这部舞剧就想给世人带来什么?周楚栋说那就是在传递一个民族热爱和平的美好心愿,和哈尼人天下大爱的胸怀。
?
舞剧的尾声,当女主角的孩子将象征着战争的弓箭再次埋进土里,观众似乎看到了象征和平旗帜从父辈的手中传递到了孩子的手中,完成了和平使命的接力。
(记者 杨舒曼)

&nbsp

评论 共 0 条 (RSS 2.0) 发表 评论

  1. 暂无评论,快来抢沙发!

发表评论

  •   没有头像?
回到页首